ま~ちゃんのPHOTO日記

仕事のあいまに、ふるさと再発見の、自然散策をしています。

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久住高菜

農業体験『久住高菜』を漬けようの会に参加してきました。
お天気が良くて、高原の澄んだ空気の中で、わいわい・・楽しいプチ農業体験でした。
1週間したら、自分の漬けた『たかな漬け』が出来上がります。楽しみに待つ事にします。

久住連山を遠くに見ながら、たかな の摘み取りです。
CIMG0674-s.jpg

摘み取りが終わったら、少し乾かすのです。その間にお昼ご飯なのです
CIMG0680-s.jpg


お昼はだんご汁とたかなのおにぎり。もちろん、身体を動かした後のご飯は美味しいなり。
CIMG0682-s.jpg


午後からは、たかなの漬け込みです。塩水でもみこみます。こうすると、水分がよくあがるそうです。
CIMG0683-s.jpg


漬け込みです。お塩と、タカノつめと大豆でした。
CIMG0684-s.jpg


たるの中に漬け込んでいくのです。
CIMG0685-s.jpg


微妙な塩加減は、経験豊かな年配のご指導なのです。
CIMG0686-s.jpg


1週間後の、漬け上がりが楽しみです。



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  1. 2008/03/29(土) 23:23:04|
  2. 山歩き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<阿蘇一本桜 | ホーム | 春ですね♪>>

コメント

この高菜は、株ごと漬け込むのでは無いようですね。
品種が違うのかな~?
大豆も漬け込むのですね、キット美味しいでしょう♪
一週間後が楽しみですね。

少し青くて辛味のある頃が好きです。
勿論古くなって黄み帯びた物も良いですがね。


  1. 2008/03/30(日) 06:12:27 |
  2. URL |
  3. 九ちゃん #-
  4. [ 編集]

おいしい漬物ができますね。
高菜の漬物・スーパに時々でてますが、
甘みがあって、昔食べた味が恋しいです。
  1. 2008/03/30(日) 16:20:32 |
  2. URL |
  3. じじ #-
  4. [ 編集]

おいしそう

高菜漬けには大豆をいれるんですか?
初めて知りました

御婆さんの真新しいかっぽう着が可愛いです
  1. 2008/03/30(日) 20:28:49 |
  2. URL |
  3. 由美 #-
  4. [ 編集]

漬けている・・

御婆さんは、まあちゃんのおかあさん?
  1. 2008/03/30(日) 22:17:20 |
  2. URL |
  3. nakataka #mQop/nM.
  4. [ 編集]

九ちゃんへ

v-22はい。くじゅう高菜は独特なものだそうです。
葉っぱの広い高菜と違って、美味しいですよ^^
くじゅうを歩いた時に食べてみてね。
何時も、コメントありがとうございます
  1. 2008/04/01(火) 21:48:43 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

じじさんへ

なつかしい味の一つですか?
お漬物上手になりたいと思っているのですが・・・
なかなか、修行がいりそうです。
コメントありがとうございますv-22
  1. 2008/04/01(火) 21:50:50 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

ゆみちゃんへ

そうなんよ^^大豆にはびっくりしました。
おばあさんの知恵なのでしょうね。
美味しく出来ていたら、お届けしますねv-22
  1. 2008/04/01(火) 21:52:25 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

なかさんへ

お元気ですか?
母よりも年上だとおもいます。うちの母は83歳です。まだまだ、教えてもらう事が多いですね。
何時も、気にかけて頂きありがとうございますv-22
  1. 2008/04/01(火) 21:54:55 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

高菜漬なんていい体験出来て楽しかったでしょうね、阿蘇の方も高菜の栽培さかんですよ。

体を動かした後の食事おいしかったのでは・・
たかのつめは知ってましたが大豆を入れるとは~。
知ってるようで知らないこと多いですね、
勉強になりました♪
  1. 2008/04/02(水) 00:13:14 |
  2. URL |
  3. BUNBUN #-
  4. [ 編集]

美味しそう!

これは美味そうな高菜漬けですねー!
おにぎり一個欲しい~~☆ この漬け込みしてる
おばあちゃまも 味があって素敵♪
  1. 2008/04/02(水) 12:30:40 |
  2. URL |
  3. 沢グルメ #-
  4. [ 編集]

BunBunさんへ

お久しぶりです。コメントありがとうございます
高菜つけに大豆を入れるのはしらなかったです。私も始めて知りました。
農業してみたいです。コメントありがとうございます
  1. 2008/04/02(水) 21:50:19 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

沢グルメさんへ

おにぎり、美味しかったです。
おばあさんの味のある・・・はい。とってもいい雰囲気でしたので、一枚パチリです。
経験からのお知恵は説得力がありますね。
コメントありがとうございますv-22
  1. 2008/04/02(水) 21:58:47 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま〜ちゃん) #-
  4. [ 編集]

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