ま~ちゃんのPHOTO日記

仕事のあいまに、ふるさと再発見の、自然散策をしています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

そば打ち入門

阿蘇高原の自然の中で蕎麦打ち入門をしてきました。

そば粉400g
山芋   50g
水   200CC
取り粉 120g(そば粉)

CIMG1031-s.jpg
根子岳です
CIMG1013-s.jpg

CIMG1033-s.jpg

CIMG1018-s.jpg

CIMG1019-s.jpg
CIMG1020-s.jpg

CIMG1022-s.jpg

CIMG1027-s.jpg

CIMG1029-s.jpg

CIMG1030-s.jpg
美味しそうに出来たでしょ。後、何回か修行すれば蕎麦打ちできるかもしれません。(9月のはじめでした。)
スポンサーサイト
  1. 2008/09/16(火) 19:57:26|
  2. 山歩き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<棚田 | ホーム | 尺まさま>>

コメント

ここ、行ったことあります!!
ソバ打ちは忘れちゃいました。
初めて自分で打った蕎麦は美味しかった気がします。
  1. 2008/09/16(火) 23:46:15 |
  2. URL |
  3. hisamichi #-
  4. [ 編集]

おいしそうだね!!
チョット太めで噛み応えがありそうで~~~
それが旨いんだよね!!
  1. 2008/09/17(水) 09:53:36 |
  2. URL |
  3. じじ #-
  4. [ 編集]

hisamichさんへ

そうでしたか、蕎麦を打って食べましたか。
自分で、こねて、打つのは、面白いですね。
美味しい気分になりました。
コメントありがとうございますv-22
  1. 2008/09/17(水) 19:59:55 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま~ちゃん) #-
  4. [ 編集]

じじさんへ

細く、切るのは難しかったです。
不揃いが、手作りかんがあっていいでしょ。
美味しかったですよ^^

コメントありがとうございますv-22
  1. 2008/09/17(水) 20:02:33 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま~ちゃん) #-
  4. [ 編集]

そば打ちいいですね。
特製手打ちそばは味もかみ応えも格別です。

それに水もGOOD!
  1. 2008/10/05(日) 15:23:45 |
  2. URL |
  3. ふぇるめーる #VEIOABK.
  4. [ 編集]

ふぇるめーるさんへ

]こんばんわ
コメントありがとうございます。山歩きと仕事と、
参加している山の会の20周年行事とで、なにかと忙しくしていました。
蕎麦うちたのしいです。大分に撮影旅行に来られtください、手打ち蕎麦をごちそうしますよ。ふぞろいなのを。・・・(笑)v-34
  1. 2008/10/14(火) 19:06:29 |
  2. URL |
  3. かぼ43(ま~ちゃん) #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kabo43.blog13.fc2.com/tb.php/200-ca0336cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ま~ちゃん

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。